Дневник писателя

Дневник наблюдений – это подлинный мой диалог с бывшими
однокурсниками и знакомыми через интернет на сайте Одноклассники
Бриг

ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ: ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?

17 декабря 2016 года
- Выросший летом и скрывавшийся под листвой дерева плод обнажился поздней осенью. И что бы это значило: не то клубника зеленовато-серого цвета в 10-12 кратном размере; не то сахарная свекла в 3-4 кратном объеме. И это - не фотомонтаж. Визуальный объект находится по адресу: 1910 East 18thStreet, Brooklyn, NY 11229

24 декабря 2016 года
Галина Повидзион (Токар):
Это у твоего домика?

- Не. Это на расстоянии 7 км от места моего проживания.

Галина Повідзіон (Токар):
...тогда чем примечательна
тебе эта улица?

- Галя! Потому что на этой
улице выросла "клубничка".

Галина Повідзіон (Токар):
...которую нужно срезать и рассмотреть...

- Зелена ещё. Оскомину набьешь!
- утверждала Лиса из известной
басни Эзопа (Крылова, Глібова).

25 декабря 2016 года
Галина Повидзион (Токар):
Красивые домики... а плод, наверное, подвешен?

- Домики по полмиллиона долларов и выше. Построены домики из досок,
обнесены кирпичом. А "плод"... кто бы его подвешивал, кому это надо?

26 декабря 2016 года
Галина Повідзіон (Токар):
Никак иначе - плод занесён сильным ветром, когда ещё было много листьев...

- Ветры здесь сильные, потому что почти рядом океанский простор Атлантики. И что только они не заносят на деревья: магазинные полиэтиленовые кульки, надувные резиновые шары. Однако, всё это легкие предметы, а мы видим массивный и почти правильной конической формы объект, прикрепленный к веткам дерева.

Галина Повідзіон (Токар):
Тогда почему никто его не срежет и не посмотрит, что же это такое?
Может его нужно в книгу
Гиннесса занести.

- Порядки здесь жесткие. И если кто-то залезет на дерево со своим любопытством
и с целью срезания, ради его удовлетворения, а владельцы домика позвонят в полицию,
в считанные минуты прибудет наряд, оденут наручники и доставят
в полицейский участок. Ему будет не до Гиннесса.

29 декабря 2016 года
Елена Сафина (Демченко):
Ответ: здесь выросла «КЛУБНИЧКА»

- Увы! Не угадали. Цвет, не то ягоды клубники, не то клубня сахарной свеклы,- зеленовато-серый. Набирает вес после прошедших дождей (зримо опустилась вниз) и, по-видимому, свалится на землю (прямо на бордюр тротуара) подобно созревшему яблоку.

Елена Сафина (Демченко):
Вот загадка!!!

Галина Повідзіон (Токар):
У нас-бы эту загадку любопытные уже-бы срезали и обследовали.

- Сложный вопрос из области психологии. Может быть потому, что расстояние от тротуара
до "плода" 5-6 м, а подходящая жердь длиной 4 м на улице не валяется.

29 декабря 2016 года
Галина Повідзіон (Токар):
А если это такой снаряд?

- Объект является почти непременным атрибутом дерева, и, полагаю, никакой опасности для окружающих не представляет. Пешеходы его почти не замечают, поскольку висит довольно высоко.

31 января 2017 года
Виктор Шелинговский: Омела.

- Омела укореняется и разрастается в кустики шарообразной формы высоко в ветках старых деревьев. Омела просвечивается, а мы видим закрытой формы "клубень".

1 февраля 2017 года
Вера Ростовская:
Это что-то подобное этим цветочкам (прилагаю букетик цветочков).

- …а цветочки то, искусственные… сомневаетесь в натуральности визуального объекта? Клятвенно (чтоб я здох) заверяю: визуальный объект является почти непременным атрибутом дерева и почти подобно омеле возник на нём, но не является омелой!

Галина Повидзион (Токар):
На омелу совсем не похоже, но никто не может отрицать, что в разных странах разный климат и разная омела. Но если это она, то вскоре все деревья будут омелой заражены! Омела это цветок-паразит, но вместе с тем её листики лечат падучую…

- Полно здесь омелы на других деревьях и форма у неё та же.
Обработанная выхлопами многочисленных проезжающих автомобилей
отвергается болеющими. Насколько мне известно, лекарственные травы
целебны с момента цветения до момента плодоношения, а мы видим ПЛОД.

3 февраля 2017 года
Виктор Шелинговский:
Можливо гілки дерев підняли електропровід і, щоб не закоротило, підвісили тягар.

- Однозначно - ні! Зліва, вище візуального об"єкту проходять два проводи компанії електрозв"язку
Verizon і кожний з них окремо заізольований.
Значно вище проходять два проводи напругою 110в електромережі компанії ConEdison, які також окремо (кожний з них) заізольовані.

4 февраля 2017 года
Галина Повидзион (Токар):
Лекарственная омела только с фруктовых деревьев, растущих в садах подальше от дорог, и используют её после первых заморозков, когда ядовитые плоды легко облетают.

- Действительно, под влиянием перепадов температур, ветров и влаги "клубень сахарной свеклы" начал шелушиться; появились белые, светлые и облетающие чешуйки.

11 февраля 2017 года
- Корне-хвостовая часть "клубня" не выдержала испытаний и после бурана с мокрым снегом 9 февраля, длившегося с ночи до утра следующего дня, с последующим понижением температуры до - 6 Ц при сильном ветре 10 февраля, сменившегося оттепелью при небольшом ветре 11 февраля с температурой +7 Ц,- оторвалась и была мною найдена в основании сугроба возле дерева. Внутри плода виднеется какая-то пластина с круглыми отверстиями.

12 февраля 2017 года
Виктор Твердунов:
Осиное гнездо. Внутри осиные соты. На зиму весь выводок находит место зимовки в дощатых перекрытиях домов. Прогрызают жвалом отверстия и утепляются. По весне изготавливают новое гнездо и новые соты - для выводка.

- Абсолютно верно. По-видимому, разработчики социальных сетей функцию компа по нахождению сходных изображений ещё не изобрели, иначе ответ был бы найден очень быстро.

Виктор Твердунов:
Вот мне, не надо было, где то искать. Я это знал и видел с детства. И ныне, у меня на даче такая же "байда".

- А я видел в детстве только маленькие, размером меньше теннисного мячика, осиные гнёзда. А фото не можешь присовокупить к уже существующим в интернете?

Виктор Твердунов:
Нет, нет, фото я не делал. К чему? Живут себе и живут "осинцы". Злые… непредсказуемые.

13 февраля 2017 года
Галина Повидзион (Токар):
Вот теперь точно стало понятно - осиное гнездо с сотами для зимовки. Интересно, а осы куда подевались?

Алексей Горбунов:
В ныне Пермском крае (тогда области) я видел схожие по размерам с игрушечным футбольным мячом. Сантиметров 15 в диаметре. Под крышей дачного домика.

Виктор Твердунов:
Галина, это не для зимовки кокон, только лишь для выводка новых ос (молодняк). Каждая ячейка - отдельная квартирка для особи. После взросления, осенью, весь рой перемещается на зимовку под обшивку деревянных домов (городские условия), или в дупла деревьев (лесное жильё). Дупло запечатывается изнутри и отапливается теплом тел насекомых. Если весной вскрыть место зимовки насекомых, нападение охранных ос будет жестоким. Токсичность яда приводит к смертельному результату для человека. Такие случаи не единичны. У осы нет жала, как у пчелы (одноразовый укус), оса наносит жвалом ядовитые укусы многократно. Что и приводит к смерти человека. Так же, нельзя трогать и кокон с насекомыми. Опасно!

6 марта 2017 года
- Под воздействием гравитации (силы тяжести направленной вниз), ветров (сил, фронтально воздействующих), осадков, перепадов температур, и других,- осиное гнездо продолжает разрушаться. Внешняя обшивка сорвана на две трети бывшего "клубня". Изнутри выглядывают три смещённых в разные стороны диска с круглыми отверстиями (соты). Вместе с тем, крепление осиного гнезда к веткам очень прочное и именно эта его часть последней покинет дерево.

ПРОШЛО ПОЛГОДА И ВНОВЬ…

27 августа 2017 года
- В этом сезоне осы соорудили свой инкубатор возле шестиэтажного здания казарменного типа, как раз перед входом, непосредственно над тротуаром для пешеходов, и на расстоянии ста метров от предыдущего на высоте в три метра от уровня пешеходной дорожки, прикрепленным к одной из тонких веток дерева сикеймор (в английском произношении). Вид осиного гнезда по форме подобен сильно увеличенному плоду несозревшего шиповника с выходным отверстием наподобие раструба завязи данного плода. Пешеходам ОГ представляется наростом на дереве, поскольку "плод" с ним сливается цветом и визуально неотделим от него. Постоял, понаблюдал... вылетела в сторону проезжей дороги только одна небольшая оса и подобно самолету медленно набрала высоту и повернула влево параллельно к ней. Похоже, последние осы покидают свои пенаты, и, вскоре, ОГ будет полностью заброшенным. Счастливого пути!

Мария Грановская (Столярчук):
Да, вам было весело с такими соседями. Главное их не рассердить. Очень хорошо, что улетают. Счастливого пути!

28 августа 2017 года
Алексей Горбунов:
Я не знаток, но это практика пчел - какая-то особь отправляется "на разведку". Биологи меня поправят или подтвердят. Вообще если их не злить, то и не причинят вреда. У моего деда Семена Титовича всегда жили на даче (рядом с Чайковским, Пермский край теперь, примерно 7 километров от черты города). Меня ни разу не укусили, другие кусали - это довольно больно для восьмилетнего мальчика в Омске осенью.

- Наверное, Алексей, я поспешил в своих выводах. ОГ продолжает функционировать. Сегодня. Проходя мимо, заметил, что большая оса (где-то в 1.5 - 2 раза больше предыдущей, по-видимому, маточная) медленно приземлилась на лепестке раструба, как на посадочной площадке, и медленно, по деловому, вползла в центральное отверстие, в то время как предыдущая маленькая стремительно вылетала из него. А что касается ос "разведчиков", то, по-видимому, они все "разведчики". Когда-то в детстве читал очень интересную художественную книгу Георгия Брянцева: "КОГ", состоящую из двух частей - Осиное гнездо и Конец осиного гнезда.

31 августа 2017 года
- Осиное гнездо исчезло. Спросил у резидента здания, молодого человека производившего уборку территории возле него: не санстанция ли удалила ОГ с ветки дерева. Он отрицательно покачал головой и ответил: "Нот санитейшэн, - экстерминэйшэн". И пояснил по-английски, что сегодня утром подъехала служба (экстерминэйшэн) на машине, срезала "несозревший плод шиповника" в пластиковый пакет, покропила чем-то возле дерева для профилактики, и уехала с ним. Возможно, мною упущены некоторые детали этого события, поскольку мой разговорно-слуховой английский далёк до совершенства.



1 сентября 2017 года
Мария Грановская (Столярчук):
Как случилось, что ты пропустил такое событие?

- Мария, мне искренне жаль исчезновения ОГ, вроде бы теперь чего-то не хватает. Но что поделаешь, листва послетала и ОГ обнажилось. Вероятно, кто-то пожаловался в городскую биослужбу, ведущую борьбу с такими представителями фауны как: мыши, крысы, тараканы, клопы... . Полный их перечень мне неизвестен, по-видимому, в него входят и осы.

Sorry.

Резюме: Сооружают осы свой инкубатор только на летний сезон один раз в году. И никогда в него не возвращаются, - сооружают новый в другом месте и, как правило, находящийся в глубокой конспирации в период его функционирования.